Comment sauvegarder des photos et des vidéos avec Google Photos

comment sauvegarder des photos google googlephotosheaderLa conférence annuelle I / O de Google n'a pas fait grand-chose pour faire bouger le bateau en 2015, mais le géant de la technologie a impressionné les participants avec l'annonce du nouveau service Google Photos.

Google Photos n'est pas seulement un double du composant Photos de Google+, le réseau social de Google. Au lieu de cela, Google Photos diffère en ce qu'il offre aux utilisateurs un stockage illimité de photos et de vidéos, à condition qu'elles ne dépassent pas 16 mégapixels (photos) ou Full HD 1080p (vidéos); Les photos et vidéos plus grandes sont soit réduites, soit comptabilisées dans le stockage de base de 15 Go du compte Google d'un utilisateur. De plus, Google n'exige pas que les utilisateurs iOS, Android ou Web aient un compte Google+ pour accéder à ce nouveau service, ce qui le rend encore plus attrayant pour tout utilisateur de smartphone.

Étant donné que Google Photos offre aux utilisateurs un accès illimité au cloud pour enregistrer des photos et des vidéos (compressées), l'application offre à des millions d'utilisateurs de smartphones et de tablettes la possibilité instantanée de libérer un espace de stockage précieux sur leurs appareils. En activant simplement la  fonction de sauvegarde et de synchronisation sur un smartphone ou une tablette Android ou iOS, Google Photos enregistre automatiquement toutes les photos et vidéos stockées sur tous les appareils appartenant à un utilisateur, ainsi que celles prises ultérieurement.

Toutes les photos sauvegardées à partir d'appareils synchronisés sont également enregistrées dans un dossier privé - à moins que vous n'en choisissiez autrement - garantissant que les photos de votre soirée de la semaine dernière ne seront pas vues par tout Internet. Tout le contenu est synchronisé entre les appareils, donc peu importe si vous les visualisez sur un iPhone une minute et que vous passez ensuite à une tablette Android. Pour aider les nouveaux utilisateurs de l'application à activer cette fonctionnalité pratique, nous avons rassemblé cette procédure pas à pas complète détaillant les étapes nécessaires pour sauvegarder des images ou des vidéos sur Google Photos.

Activation de la fonction de sauvegarde et de synchronisation pour iOS et Android

Pour les deux systèmes d'exploitation mobiles, un processus similaire existe pour activer la fonction de sauvegarde et de synchronisation  . Ouvrez simplement l'application Google Photos, appuyez sur l'icône de menu dans le coin supérieur gauche de l'écran, puis sélectionnez  Paramètres . Une fois dans le  menu Paramètres , cliquez sur  Sauvegarder et synchroniser , et choisissez d'activer ou de désactiver la fonctionnalité. Une fois le paramètre activé, toute photo ou vidéo stockée sur votre smartphone est sauvegardée dans l'application Google Photos. Pour accéder à ces photos et vidéos sur le Web, accédez simplement à la page Web Google Photos.

Pour les utilisateurs d'Android:  la modification des paramètres de sauvegarde de votre téléphone modifie les paramètres de sauvegarde de toute application téléchargée qui utilise une fonction de sauvegarde et de synchronisation . Par exemple, une application comme Google Drive utilise également cette fonctionnalité, ce qui signifie qu'une fois que vous activez la fonctionnalité, le contenu de Google Drive commence également à être sauvegardé. De plus, la désactivation de la fonction de sauvegarde et de synchronisation empêche les autres applications compatibles de sauvegarder son contenu.

Pour les utilisateurs iOS:  un message peut apparaître après l'activation de la sauvegarde et de la synchronisation demandant l'autorisation d'accéder aux photos de l'appareil. Pour l'activer, accédez simplement à l' application Paramètres du téléphone , sélectionnez l' option Confidentialité , puis activez Google Photos dans la catégorie Photos . Lorsque vous désactivez la fonction, assurez-vous toujours de désactiver la sauvegarde et la synchronisation dans chaque application qui a la capacité de l'utiliser, comme Google Drive mentionné ci-dessus .

Une fois que vous avez activé la  fonction de sauvegarde et de synchronisation , nous vous recommandons également de vérifier quelles photos ou vidéos ne sont pas sauvegardées sur votre compte. Pour ce faire, accédez au menu Google Photos via l'icône dans le coin supérieur gauche de l'application et cliquez sur  Photos . Parcourez les photos répertoriées: toutes celles ornées d'une icône ressemblant à un nuage barré ne se sont pas sauvegardées.

Comprendre le fonctionnement du processus de synchronisation

Si vous choisissez d'activer la fonction de synchronisation de Google Photos, gardez à l'esprit que toutes les modifications apportées aux photos ou aux vidéos se produisent sur chaque appareil synchronisé avec votre compte. Par exemple, si vous apportez des modifications à une photo ou une vidéo - ou si vous les supprimez simplement - sur la page Web Google Photos, les mêmes modifications se produisent sur n'importe quel smartphone ou tablette synchronisé avec le compte. Tout ordinateur connecté à votre compte Google et accédant à Google Photos devient également un ordinateur synchronisé, permettant ainsi de modifier et de supprimer toutes les photos enregistrées dans votre bibliothèque.