Comment contrôler les autorisations des applications iOS

Les applications mobiles sont une passerelle universelle vers toutes sortes de fonctionnalités polyvalentes. Avec les applications iOS, les autorisations vous permettent de baliser de manière transparente des photos et des vidéos avec votre emplacement, d'autoriser les applications vidéo à utiliser votre caméra et votre microphone, de permettre aux applications de carte de déterminer votre emplacement exact pour vous donner des directions appropriées et de laisser les applications météo vous donner les bonnes prévisions pour que vous sachiez si vous devez vous habiller chaudement ou emporter un parapluie. Lorsque les applications savent ce qu'elles doivent savoir sur vous, elles peuvent faire un meilleur travail. Mais parfois, les applications peuvent demander des informations dont elles n'ont pas besoin ou chercher à les collecter tout le temps, et c'est là que votre vigilance pour garder le contrôle sur le processus est précieuse.

Cela vaut donc la peine de prendre quelques minutes pour avoir une idée de ce que vous partagez avec vos applications iOS et si ces informations sont absolument nécessaires pour optimiser votre utilisation. Vous voulez savoir ce que font vos applications et s'il y a quelque chose que vous devez changer. Vous pouvez accorder et révoquer des autorisations à tout moment. Sur iOS, les applications demandent des autorisations en cas de besoin, y compris pour afficher des notifications - souvent lorsque vous installez ou utilisez une nouvelle application. Voici quelques façons de contrôler les autorisations de votre application.

  • Depuis l' application Paramètres , appuyez sur Confidentialité pour voir toutes les autorisations disponibles sur votre téléphone.
  • Appuyez sur n'importe quelle entrée pour voir les applications accordées à ces autorisations.
  • Désactivez toutes les autorisations qui ne sont pas nécessaires. Vous pouvez toujours les accorder à nouveau plus tard.
comment contrôler les applications d'autorisations d'applications iOScomment contrôler la confidentialité des autorisations des applications iOS2comment contrôler la confidentialité des autorisations de l'application iOS3comment contrôler la confidentialité des autorisations de l'application iOS4

Les privilèges d'application ne doivent pas nécessairement être tout ou rien: avec les  services de localisation , par exemple, vous pouvez décider si les applications peuvent accéder à votre position toujours, jamais ou juste pendant que vous utilisez l'application. L'utilisation de l'application signifie qu'une application ne peut accéder à votre position que lorsque l'application est en cours d'exécution et à l'écran - lorsque vous passez à une autre application, votre position n'est plus disponible.

comment contrôler les services de localisation des autorisations des applications iOScomment contrôler l'emplacement des autorisations des applications iOS2comment contrôler l'emplacement des autorisations de l'application iOS3comment contrôler l'emplacement des autorisations de l'application iOS4
  • Pour les données de localisation, vous pouvez accorder l'accès à une application à tout moment ou uniquement lorsque l'application est ouverte.
  • Avec les données Apple Health, vous pouvez accorder à une application l'accès à certaines données et pas à d'autres.
  • Faites défiler l' écran Paramètres au-delà du menu Confidentialité pour les applications individuelles.
  • Pour la catégorie Cellulaire , faites défiler jusqu'à la liste des applications et activez ou désactivez l'accès aux données pour des applications spécifiques.
  • Appuyez sur n'importe quelle application pour accéder aux autorisations et à certains éléments supplémentaires, tels que l'accès aux notifications et l'autorisation d'utiliser les données cellulaires ainsi que le Wi-Fi.
  • Appuyez sur une option ou sur un commutateur pour accorder ou refuser l'autorisation.

Vous pouvez également sélectionner les applications qui peuvent utiliser des données cellulaires et autres. Ceci est utile si vous disposez d'un plan de données limité et que vous essayez de le conserver. Les applications qui ne peuvent pas utiliser les données cellulaires ne mettront à jour et effectueront d'autres tâches que lorsque vous serez connecté au Wi-Fi.

comment contrôler les autorisations des applications iOS plus d'informationscomment contrôler les autorisations des applications iOS plus d'infos2comment contrôler les autorisations des applications iOS plus d'infos3comment contrôler les autorisations des applications iOS autres informations

Avec iOS, vous pouvez également choisir d'envoyer des données de diagnostic et d'utilisation à Apple et de suivre votre utilisation afin de ne voir que des publicités adaptées à vos intérêts. Dans iOS 13, les applications peuvent continuer à indiquer au système d'exploitation qu'elles souhaitent utiliser votre emplacement, mais vous n'obtiendrez qu'une seule invite pour toute application: Autoriser lors de l'utilisation de l'application , la nouvelle Autoriser une fois ou Ne pas autoriser . Si vous choisissez Autoriser une fois , l'application vous invite chaque fois que vous la lancez.

comment contrôler l'emplacement des autorisations de l'application iOScomment contrôler l'analyse des autorisations des applications iOScomment contrôler l'analyse des autorisations des applications iOS2comment contrôler l'analyse des autorisations des applications iOS3

En plus de nouveaux contrôles précis qui vous permettent d'accorder aux applications l'accès à votre emplacement une fois ou à chaque fois que vous l'utilisez, iOS 13 vous avertira lorsqu'une application utilise votre emplacement en arrière-plan, afin que vous puissiez décider de modifier vos autorisations. . De nouvelles commandes fonctionnent également pour empêcher les applications d'accéder à votre emplacement sans votre consentement via Wi-Fi ou Bluetooth. Et maintenant, vous pouvez contrôler si vous partagez votre position lorsque vous partagez une photo prise avec votre téléphone.

Pourquoi contrôler les autorisations de vos applications iOS est important

Malgré la facilité avec laquelle vous pouvez partager votre position actuelle, vos calendriers, vos coordonnées et vos photos, vos informations sont vos données privées et vous ne voulez pas qu'elles soient partagées inutilement. Les applications iPhone ne peuvent pas simplement partager vos informations: elles doivent d'abord demander une autorisation, détailler les informations auxquelles elles souhaitent accéder et pourquoi elles en ont besoin. Instagram, par exemple, aura besoin de votre autorisation pour accéder à votre photothèque si vous souhaitez publier quoi que ce soit. Si vous acceptez, l'application aura le privilège jusqu'à ce que vous la révoquiez. Si vous choisissez de ne pas partager vos informations, ces applications ne devraient pas vous déranger. Vous pouvez toujours accorder une autorisation, mais vous devez le faire via l'écran Paramètres. Lorsque les applications demandent plus de données qu'elles n'en ont raisonnablement besoin pour faire leur travail, cela risque potentiellement de compromettre votre confidentialité et votre sécurité. Le plus souvent, les applications demanderont des autorisations pour l'emplacement, la caméra,microphone, pellicule, contacts et informations sur la santé.

Ce n'est pas un problème bénin. Les applications avec lesquelles vous partagez des données de localisation peuvent également partager ces données avec des tiers à votre insu, ce qui est non seulement une violation de la vie privée, mais potentiellement dangereux. Une étude du New York Times a révélé qu '«au moins 75 entreprises reçoivent des données de localisation anonymes et précises à partir d'applications dont les utilisateurs permettent aux services de localisation d'obtenir des actualités locales, la météo ou d'autres informations». Le Times a noté que ces entreprises vendent, utilisent ou analysent ces données au profit des annonceurs, des détaillants et des institutions financières. Selon le Times, les ventes de publicités ciblées par emplacement ont totalisé environ 21 milliards de dollars en 2018. L'an dernier, le clapotis de FaceApp, une application de photo de filtre de visage populaire, ne fait qu'effleurer la surface.

Heureusement, ces dernières années, Apple a porté son attention sur une confidentialité et une sécurité accrues, et avec iOS 13, contrôler les autorisations des applications est plus facile que jamais. Donc, tant que vous vous occupez de vos autorisations, votre iPhone doit veiller à votre confidentialité.