Comment transférer vos données d'une PS4 vers une PS4 Pro

La PlayStation 4 Pro sert un objectif que nous n'avions jamais vu sur une console de jeu vidéo auparavant. Bien qu'il ne fasse pas partie d'une nouvelle «génération», le système sert de mise à niveau solide pour lire votre bibliothèque PlayStation 4 existante. Si vous souhaitez conserver vos jeux, enregistrer des fichiers, des thèmes et des paramètres utilisateur avec vous lorsque vous faites le saut vers le nouveau système, vous pouvez le faire grâce à un processus de transfert de données très simple et rapide que Sony a introduit dans la dernière PlayStation 4. logiciel système. Voici comment.

Ce processus fonctionnera également si vous déplacez vos données de la PS4 vers un modèle «mince», ou même de la PS4 Pro vers la PS4 d'origine.

Lecture recommandée:

  • Trucs et astuces pour tirer le meilleur parti de votre PlayStation 4 Pro
  • Xbox One X contre PlayStation 4 Pro
  • PS4 vs PS5: une mise à niveau en vaut-elle la peine?

Étape 1: Téléchargez les sauvegardes dans le cloud sur votre PlayStation 4 d'origine

Examen de la PlayStation 4 Pro Julian Chokkattu / Tendances numériques

Si tout se passe bien pendant le transfert de données, cette étape ne sera pas nécessaire. Cependant, en cas de coupure de courant ou de dysfonctionnement technique pendant ce processus, il est possible que votre précieux jeu soit corrompu. Pour éviter cela, téléchargez des données de sauvegarde importantes sur le cloud via PlayStation Plus. Depuis janvier 2019, les membres PS Plus disposent de 100 Go d'espace de stockage pour travailler.

Pour télécharger les sauvegardes souhaitées, accédez à la section Paramètres de l'écran d'accueil du système et recherchez la gestion des données d'application . À partir de là, recherchez Données enregistrées dans le système , sélectionnez tous les jeux que vous souhaitez télécharger et sélectionnez Télécharger vers le stockage en ligne .

Pour télécharger les données de sauvegarde sur votre nouveau système, remplacez simplement les données enregistrées dans le système par Données enregistrées dans le stockage en ligne , sélectionnez toutes les sauvegardes souhaitées sur votre nouveau système et téléchargez-les à partir du cloud.

Remarque: cette étape n'est pas possible sans abonnement PlayStation Plus. Si vous n'êtes pas membre, démarrez le processus avec les étapes ci-dessous.

Étape 2: Synchroniser les trophées

Avant de commencer le processus de transfert, assurez-vous également d'ouvrir l'application Trophées sur votre système d'origine et laissez-la se synchroniser avec le PlayStation Network. Ces trophées risquent d'être complètement perdus si vous ne le faites pas au préalable.

Étape 3: Préparez votre PlayStation 4 Pro pour le transfert de données

Examen de la PlayStation 4 Pro Julian Chokkattu / Tendances numériques

Avant de pouvoir commencer le transfert de données entre les deux machines, vous devez exécuter une configuration initiale sur votre PlayStation 4 Pro. Suivez les instructions à l'écran, associez votre manette, puis connectez votre console à Internet de la même manière que vous avez fait le système d'origine.

Une fois connecté à Internet, votre PlayStation 4 Pro devrait commencer à télécharger la dernière mise à jour du logiciel système. Laissez ce processus se terminer et attendez que la console installe le logiciel et redémarre. Vous devez être connecté au même compte PlayStation Network sur les deux systèmes, alors prenez le temps de vous connecter à votre compte avant de porter votre attention sur votre autre PlayStation 4.

Étape 4: Allumez votre PlayStation 4 d'origine et connectez les deux consoles

Une fois que votre nouvelle PlayStation 4 Pro a installé le nouveau logiciel et redémarré, allumez votre machine d'origine et assurez-vous qu'elle est également connectée au même compte PlayStation Network.

Ensuite, prenez un câble Ethernet - il peut être pratiquement n'importe quelle longueur - et connectez chaque extrémité à la PlayStation 4 et à la PlayStation 4 Pro, respectivement. Sony préconise de sauvegarder la PlayStation 4 d'origine sur un disque dur ou de connecter les deux consoles à un routeur avec deux câbles Ethernet séparés, mais nous avons trouvé que le processus à un seul câble était beaucoup plus facile et étonnamment rapide.

Étape 5: Commencez le processus de transfert

Examen de la PlayStation 4 Pro Julian Chokkattu / Tendances numériques

Après le redémarrage de la PlayStation 4 Pro, elle vous demandera si vous souhaitez transférer des données d'une ancienne PlayStation 4 vers votre nouveau modèle. Si vous n'avez pas reçu cette invite, vous pouvez également trouver l'option dans la section Système du menu des paramètres.

Sélectionnez Oui, suivez les instructions à l'écran et le système commencera à analyser votre réseau Wi-Fi pour une autre console. Après avoir trouvé les deux systèmes sur le même réseau, il vous demandera de connecter les deux avec un câble Ethernet. La bonne nouvelle est que si vous êtes arrivé aussi loin dans le processus, vous avez déjà branché ce câble Ethernet. 

La nouvelle PlayStation 4 Pro vous demandera alors de maintenir le bouton d'alimentation enfoncé sur votre console d'origine jusqu'à ce qu'il émette un bip, ce qui prend environ une seconde. Une fois qu'il émet un bip, vos données devraient commencer à être transférées vers la PS4 Pro. Pour notre test, nous transférions environ 300 Go de données et le processus a pris une heure.

Une fois le processus de transfert terminé, votre nouvelle PlayStation 4 Pro sera à 100% la même que votre système d'origine, mais rendra vos jeux beaucoup plus beaux et fonctionnels. Le système vous demandera d'en faire votre nouvelle console PlayStation 4 «principale». Choisissez de le faire, car sans les droits de la console principale, vous ne pouvez pas jouer à des jeux achetés numériquement hors ligne.

Étape 6: rangez l'ancien système!

Votre PlayStation 4 d'origine s'éteindra automatiquement une fois le transfert terminé, vous pouvez donc commencer à déterminer ce que vous voulez en faire. Vous pouvez la ranger pour un jour de pluie ou la vendre à quelqu'un d'autre. Si vous le réactivez, vous verrez que tous vos jeux, sauvegardes et profil seront toujours là (reformatez la console si vous allez la donner ou la vendre), si vous devez revenir pour n'importe quelle raison.