Donner un numéro de téléphone à Facebook? Vous ne pouvez pas le supprimer ou le rendre privé

La configuration de l'authentification à deux facteurs est généralement une mesure recommandée pour sécuriser les comptes importants - mais sur Facebook, l'ajout d'un numéro de téléphone peut avoir un impact sur la confidentialité. Après un tweet d'un utilisateur se plaignant que Facebook avait besoin d'un numéro de téléphone pour l'authentification à deux facteurs, les pratiques douteuses de Facebook en matière de données sont à nouveau à l'honneur, cette fois avec ce qui arrive réellement à votre numéro de téléphone lors de l'ajout de l'authentification à deux facteurs.

La pratique mise en question n'est pas nouvelle - elle est simplement mise en évidence par une nouvelle série de plaintes. Facebook propose une authentification à deux facteurs depuis 2011. La société affirme que les numéros de téléphone ajoutés à un compte, y compris les zones en dehors de l'authentification à deux facteurs, sont ensuite liés au compte. Facebook utilise ces numéros de téléphone pour plus que simplement la sécurité, les utilisant pour le ciblage publicitaire si une entreprise a également le même numéro de téléphone et permettant aux autres utilisateurs de trouver leur profil en tapant le numéro de téléphone dans la barre de recherche.

Le tweet qui a suscité la dernière série de critiques vient du propriétaire d'Emojipedia, Jeremy Burge, qui a ajouté un numéro de téléphone à une époque où Facebook exigeait que les gestionnaires de grandes pages utilisent l'authentification à deux facteurs. Alors que Facebook n'a plus besoin d'un numéro de téléphone pour les comptes avec un grand nombre d'abonnés, le réseau ne semble pas non plus avoir d'option pour supprimer les informations une fois ajoutées au compte.

Comme Burge le souligne dans son tweet, il n'y a aucun moyen de désactiver l'outil où d'autres utilisateurs peuvent vous rechercher par numéro de téléphone. Les utilisateurs peuvent ajuster les paramètres de confidentialité pour changer les paramètres de «tout le monde» à simplement «amis», mais il n'y a pas d'option pour désactiver complètement. Burge souligne que Facebook partage ce numéro de téléphone avec Instagram et WhatsApp. Il dit que lorsqu'il a été forcé de s'inscrire pour une authentification à deux facteurs, Facebook a déclaré que c'était «pour aider à sécuriser votre compte». Maintenant, cette déclaration s'attache à «et plus» à la fin.

Alors, que doivent faire les utilisateurs de Facebook? Eh bien, si vous avez déjà fourni à Facebook votre numéro de téléphone, il n'y a pas d'option pour le supprimer. (Dans certains cas, Facebook peut déjà connaître votre numéro de téléphone à partir duquel les utilisateurs peuvent donner à Facebook l'accès à leurs contacts téléphoniques pour trouver leurs amis.)

Mais pour les utilisateurs qui n'ont pas encore donné leur numéro de téléphone, les applications tierces permettront une authentification à deux facteurs sans numéro de téléphone. Des applications comme Google Authenticator et LastPass génèrent un code unique pour activer l'authentification à deux facteurs au lieu d'un numéro de téléphone.