Comment nettoyer correctement votre téléphone ou tablette Android

Comment effacer votre téléphone Android Simon Hill / Tendances numériques

Nos smartphones sont au courant de certains de nos secrets les plus importants. Les e-mails commerciaux sensibles, les détails financiers, les informations de contact et peut-être même une photo risquée ne sont pas des choses que vous voulez tomber entre de mauvaises mains. Lorsque la société de sécurité Avast a acheté 20 smartphones Android sur eBay, par exemple, elle a pu récupérer des photos, des recherches Google, des e-mails, des messages texte et des coordonnées. Ainsi, la prochaine fois que vous voudrez vendre ou jeter votre smartphone, assurez-vous que vous réinitialisez correctement les paramètres d'usine. Nous allons vous montrer comment effacer complètement votre téléphone Android pour vous assurer qu'il ne reste aucune de vos informations personnelles.

Protection de réinitialisation d'usine

comment effacer la capture d'écran de votre téléphone ou tablette Android 20200526 125355 paramètrescomment effacer la capture d'écran de votre téléphone ou tablette Android 20200526 125441 paramètrescomment effacer la capture d'écran de votre téléphone ou tablette Android 20200526 125512 paramètres

Vous voudrez commencer par supprimer la protection contre la réinitialisation d'usine (FRP). Google a introduit FRP dans Android 5.0 Lollipop comme une couche de sécurité supplémentaire. Il est conçu pour empêcher les voleurs de voler votre téléphone, de l'essuyer, puis de l'utiliser ou de le vendre.

Lorsque vous réinitialisez un téléphone avec FRP activé et que vous essayez de le configurer en tant que nouvel appareil, vous serez invité à saisir le nom d'utilisateur et le mot de passe du dernier compte Google enregistré sur l'appareil. Si vous ne disposez pas de ces informations, le téléphone restera verrouillé et vous ne pourrez pas y accéder. De toute évidence, ce n'est pas bon si vous essayez de le vendre ou de le donner.

Il y aura de légères variations en fonction de l'appareil Android que vous utilisez, mais le processus peut être effectué en accédant à des paramètres similaires.

Voici comment le désactiver:

  1. Désactivez le verrouillage de votre écran en accédant à votre écran de verrouillage / paramètres biométriques. Cela inclut votre lecteur d'empreintes digitales, votre code PIN ou votre verrouillage de motif.
  2. La prochaine chose que vous devez faire est de supprimer votre compte Google. Cela peut être fait en accédant aux paramètres de votre compte et en appuyant sur Supprimer le compte.
  3. Si vous utilisez un appareil Samsung, vous souhaiterez également supprimer votre compte Samsung. Cela peut être fait facilement lorsque vous commencez à réinitialiser votre téléphone aux paramètres d'usine.

Une fois votre compte Google supprimé, vous pouvez procéder à la réinitialisation d'usine.

Comment fonctionne une réinitialisation d'usine?

Lorsque vous effectuez une réinitialisation d'usine sur votre smartphone Android, il est censé le nettoyer, mais ce n'est pas le cas. Il supprime les adresses de toutes vos données, de sorte qu'il ne sait plus où elles sont stockées, mais il n'écrase pas réellement les données. Cela étant, il est possible pour quelqu'un d'employer un logiciel de récupération standard et de récupérer certaines de ces données. Voyons comment effacer correctement votre smartphone Android.

Cryptez vos données

comment effacer la capture d'écran de votre téléphone ou tablette Android 20200526 125355 paramètrescomment effacer la capture d'écran de votre téléphone ou tablette Android 20200526 125602 paramètrescomment effacer la capture d'écran de votre téléphone ou tablette Android 20200526 125605 paramètres

La première étape consiste à crypter vos données. Cette option est intégrée à Android et vous oblige à saisir un code PIN ou un mot de passe chaque fois que vous allumez votre téléphone. Cela signifie que toute personne qui tente de récupérer des données de votre téléphone après que vous ayez besoin d'une clé spéciale pour le déchiffrer, et qu'elle n'aura pas la clé.

  1. Chargez complètement votre téléphone ou gardez-le branché sur le chargeur pendant que ce processus est en cours, car cela peut prendre plusieurs heures en fonction de la quantité de données dont vous disposez.
  2. La méthode exacte pour parcourir cette étape suivante différera légèrement d'un téléphone à l'autre. Ce sera généralement Paramètres> Sécurité> Crypter le téléphone . Mais sur un Samsung Galaxy, par exemple, vous voulez aller dans Paramètres> Biométrie et sécurité> Crypter ou décrypter la carte SD . Notez que cela ne peut être fait qu'avec une carte microSD qui dispose de suffisamment de stockage pour contenir vos données.

Si votre téléphone est livré avec Android 6.0 Marshmallow ou supérieur, il doit être crypté par défaut et vous pouvez passer à la section suivante. Si vous n'êtes pas sûr de la version d'Android exécutée par votre téléphone, consultez Paramètres> À propos de l'appareil / du téléphone> Informations sur le logiciel. Gardez à l'esprit qu'il ne sera crypté par défaut que si Android 6.0 Marshmallow a été installé prêt à l'emploi.

Réinitialiser le téléphone aux paramètres d'usine

comment effacer la capture d'écran de votre téléphone ou tablette Android 20200526 125648 paramètrescomment effacer la capture d'écran de votre téléphone ou tablette Android 20200526 125708 paramètrescomment effacer la capture d'écran de votre téléphone ou tablette Android 20200526 125714 paramètres

Assurez-vous que vous avez tout ce que vous voulez garder sauvegardé avant de faire cela car cela effacera tout. Les étapes sont similaires pour la plupart des appareils Android, mais certains fabricants aiment être différents.

  • Sur un Samsung Galaxy, accédez à Paramètres> Gestion générale> Réinitialiser> Réinitialisation des données d'usine , puis appuyez sur Réinitialiser l'appareil .
  • Sur un téléphone Huawei, accédez à Paramètres> Système> Réinitialiser> Réinitialisation des données d'usine , puis appuyez sur Réinitialiser le téléphone .
  • Sur un Google Pixel, sélectionnez Paramètres> Système> Avancé> Options de réinitialisation> Effacer toutes les données (réinitialisation d'usine) , puis appuyez sur Réinitialiser le téléphone .

Une fois ces étapes terminées, votre téléphone sera propre. Toutes les données précédemment récupérables seront cryptées et devraient être impossibles à décrypter. Selon la plupart des experts en technologie, il est désormais sûr de vendre votre smartphone ou de le transmettre à quelqu'un d'autre. Pour certaines personnes, cependant, une réinitialisation d'usine n'est pas assez rassurante.

Écraser avec des données indésirables

Une autre façon d'être absolument sûr que vos informations ont disparu est d'écraser les données cryptées. Vous pouvez le faire en chargeant l'appareil avec des données indésirables, puis en effectuant une autre réinitialisation d'usine. En chiffrant puis en écrasant vos données, vous empêchez la récupération des informations effacées. C'est probablement exagéré - mais si vous voulez emprunter cette voie, c'est un processus assez simple. Tout d'abord, vous allez charger un tas de données sur votre téléphone - des données factices, ou du contenu sans signification comme quelques grandes vidéos - jusqu'à ce que le stockage soit plein. À ce stade, une autre réinitialisation d'usine crypte les données indésirables «en plus» de votre cryptage précédent. 

Vous pouvez également obtenir une application à remplacer par des données indésirables pour vous. Il existe quelques options dans le Play Store, telles que Secure Erase avec iShredder 6 ou Shreddit.

Quelles que soient les informations que vous souhaitez effacer de votre appareil Android, vous pouvez vous approcher de plusieurs angles. Entre le cryptage, les réinitialisations d'usine et l'écrasement des fichiers indésirables, vous pourrez nettoyer votre appareil parfaitement.